Хочется несколько слов сказать о поездке в Магдалу. Ведь недавно Церковь праздновала память святой равноапостольной Марии Магдалины.
Место не столь знаменитое, как скажем, Капернаум или Тверия. Но с ранних веков Магдала почиталась верующими как «Родина вестницы Воскресения Христова». В Евангелии сказано, что здесь Господь Иисус Христос изгнал из Марии Магдалины семь бесов. Сейчас в этом месте, наряду с другими, находится небольшой святой источник. У нас был один час свободного времени на то, чтобы окунуться и погулять по территории.
Поскольку город находился на расстоянии всего 10 км от Капернаума, где проходило основное служение Христа, то Спаситель выходя на проповедь, конечно, не мог миновать Магдалу. Бывший город находится в окружении Тивериадского озера (моря)(в ВЗ — указано озеро Кинерет) и гор. Иосиф Флавий, в первом веке после Рождества Христова, воспел в своих трудах этот древний красивый город, вероятнее всего описанного под названием Тарихея. Раньше он был центром рыболовства, засола и сбыта рыбы, славился плодородными землями. Но сильно пострадал во время Иудейской войны (66-71 гг).
Сейчас здесь ведутся археологические раскопки и находится подворье Горненского монастыря Русской духовной миссии в Иерусалиме Московского Патриархата в честь св. Марии Магдалины. Его еще называют русским садом по причине имеющегося здесь большого грейпфрутового сада. Храм расписан прекрасными фресками на Евангельские события в этих краях. Здесь можно приложиться к иконе св. Марии, с частицей ее мощей. Уезжать отсюда не хотелось, было хорошо.Конечно, здесь звучали первые проповеди св. Марии Магдалины. Она возглашала о том, что видела своими глазами Господа Иисуса Христа воскресшего. Она была одной из жен-мироносиц, которые бесстрашно стояли у креста Голгофы, и свидетельницей Его погребения. Они не могли облегчить страдания, но сострадали Спасителю, были рядом. Мария Магдалина первая, кому явился Воскресший Христос. Она разделяла вместе с другими апостолами труды проповедничества. Хотя в Деяниях Апостолов мы не находим о ней ни строчки.
Мария Магдалина — женщина, покрытая ореолом тайны. С ней связано много мифов: часто берутся в расчёт апокрифические подробности, будоражащие воображение. Художники дают волю фантазии, изображая ее внешность, а сценарист трудится над основой будущего фильма… Одно мы знаем точно — она была близким учеником и другом Иисуса Христа. Ведь Иисус вернул ее к жизни, и она свою жизнь посвятила Ему: разделяя тяготы странствий и помогая материально. Поистине не оглядываясь на прошлую жизнь и ставшей благонадежной для Царствия Божия. Потому ее знают и почитают за жертвенную любовь и верность, как верующие люди так и нет.
Там я увидела икону, с близким мне мотивом. Теперь она не только украшает иконостас, но несет в себе частицу сердца, там оставленную.
Лебедева Татьяна, прихожанка храма св. Александра Невского в д.Александровка